关于中国海关对企业信用管理及海关内部风险监管与“通关一体化”研讨班

主页/未分类/关于中国海关对企业信用管理及海关内部风险监管与“通关一体化”研讨班

中国海关积极进行AEO(“经认证的经营者”)制度的研究和实践,初步建立起中国海关的AEO制度,并于2014年12月1日起全面实施。
海关风险是潜在的不遵守海关法律的行为。
海关风险管理系指为海关管理部门分析、处置风险提供必要信息的管理方法及其在实践中的系统应用。
“诚信守法便利、失信违法惩戒”,与国外海关的AEO互认合作意味着国内的认证企业不仅能够在国内享受通关便利,而且在与中国海关签署了互认协议的国家也能享受同样的通关便利。落实AEO互认协议,可以使国内的认证企业资质获得国外海关认可,享受通关便利措施,能够极大地帮助和扶持企业更好地开拓国际市场,提升企业的国际影响力和竞争力。
因此,企业应该加强内部海关合规管理,坚持守法自律,争取率先跻身海关认证企业行列,充分利用海关国际互认提供的通关便利措施,更好地实现企业的发展目标。
为使进出口企业、报关企业的高层管理人员全面了解海关风险管理体系发展的内幕及要素,及时调整企业内部管理措施,充分利用海关国际互认提供的通关便利措施,更好地实现企业的发展目标,现特邀请海关实务派知名人士,海关业务培训专家,海关事务高级法律顾问,海关风险管理创始人共同现场研讨:
1、海关内部风险监控设置方法解密与“通关一体化”、“三个一通关”对企业的影响;
2、海关企业信用(AEO)管理暂行办法的有关规定;
3、海关企业信用管理对进出口企业的影响。
 
主办机构:西安世商管理咨询有限公司
时间地点: 2015年3月27日•上海     7月19日•上海       9月12日•青岛
培训费用:1600元/人(含午餐、茶歇、讲义教材)
报名方式:张先生 029-86111221  180 9218 6066
参加对象:进出口企业负责人、国际贸易部、物流部、报关企业、跨境电子商务进出口企业高、中层管理人员、财务部等涉及国际贸易相关的人员。
课程大纲:
第一节海关对于进出口(进出境)货物及活动相关人的监管路径
一、关境的概念
二、合法跨越关境的充要条件
第二节海关内部风险监控设置方法与“通关一体化”、“三个一通关”解密
一“对称逻辑学”是海关风险管理的理论基础
二、“犯罪心理学”是海关风险管理的又一理论基础
三、“逻辑代数”是产生海关风险管理有效系数的数学理论
四、海关风险管理系数设定
五、海关建立风险管理系统的基础理论是自动控制理论
六、统计决策是产生海关风险管理系数方法之一
七、“分区负责、资源共享、通关一体化”方式是产生海关风险管理系数的基础信息
八、试行“三个一通关”,建立“关务、检疫、税务、外汇管理、贸易管制联合大通关服务平台”,是海关
利用社会资源产生海关风险管理系数的重要战略部署。
九、建立关税-稽查价格联手分析制度,确立重点商品、重点单位监控目标,是产生海关风险管理系数的
有效作法
十、对进出口货物收发货人、报关企业、国外交易人的风险分析制度,建立进出口企业、报关企业、报关
员“黑名单”制度,进行风险预警,是保证海关对监管相对人信誉评估的必要手段
十一、分析出口商品骗取出口退税的主要成因,建立海关内部、外管局、国税局定期情报交流、共享制度,
是保证开展无纸通关监管模式的必然基础。
十二、建立确定重点查验货物分析制度,是加速通关的重要因素
第三节海关企业信用(AEO)管理暂行办法
一、AEO制度简介
二、企业信用分级类别:
三、企业信用信息采集和公示
四、失信企业认定标准
五、一般信用企业认定标准
六、认证企业认定标准
七、企业信用认定程序
八、海关对企业信用状况的认定及有效期
第四节海关企业信用管理对进出口企业的影响
一、企业实施AEO制度的益处
二、我国目前AEO合作概况
三、中国海关对一般认证企业适用管理原则和措施
四、中国海关对高级认证企业适用管理措施
五、中国海关对失信企业适用海关管理原则和措施
六、其他规定
七、《海关总署与香港海关关于〈中华人民共和国海关企业分类管理办法〉与〈香港认可经济营运商计划〉的互认安排》
主讲老师:赵老师
海关业务培训专家、通关实务专家、商品归类实务专家
海关总署《报关员资格全国统一考试教材》编委
原海关总署机关服务局培训学校资深报关员培训师
中国海关出版社、《中国海关》杂志特约撰稿人、专家
海关风险管理始创人
全国进出口企业内训、报关员资格考试培训名师。经其培训人员近10万名。
二、主要海关工作
在海关主要从事对进出口货物监管、综合、调查、情报、海关政策法规研究、文件编撰、新监管模式和区域的设计及对报关企业和报关员的管理、培训及考核工作。
三、主要策划、咨询、培训工作
多年应海关总署机关服务局培训学校、中国企业家协会、中国口岸协会、中国海关数据中心、商务部培训中心、宁波经贸委培训中心、北京电子口岸、浙江电子口岸、南京电子口岸、ABB(中国)有限公司、中国石油技术开发有限公司、中国石油集团工程设计有限责任公司、北方工业公司、一汽、二汽、北京汽车有限公司、北京切诺基吉普有限公司、奔驰汽车配件公司、华晨宝马汽车有限公司、重庆红岩汽车、中山完美集团、山东科瑞控股集团(排名不分先后)等单位之邀,在北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、长春、沈阳、广州、昆明、南京、西安、杭州、石家庄、武汉等地区为报关员资格考试培训面授及远程授课。
为进出口企业进行海关通关业务培训、咨询及法律服务。
为全国各地发改委、商务委员会、贸促会、高新区管委会、综合保税区管委会、北京市朝阳区政府、二连浩特市政府、苏州市、河北廊坊市、四川自贡政府、四川宜宾政府、河北武安、京唐港、珠海澳门事务局等市政府、部门、企业进行口岸、跨境保税区、物流园区设计及境外投资方案、招商策划及授课;新专利产品市场开发策划及法律服务等。
四、主要作品
《报关员资格全国统一考试教材》2002年编委(2002年中国海关出版社)
《中国海关报关实用大全》编著者(1994年中央广播电视大学出版社)
《报关员应试技巧及实践训练》编著者(2004年中国海关出版社)
《进出口商品简易归类技巧训练》编著者(2005年中国海关出版社)
《实际进出口货品税号简易归类》编者者2008年中国海关出版社出版
《集装箱运输与海关监管》编者者2008年中国海关出版社出版
《中国海关》杂志“通关服务”专栏特邀撰稿人
《报关员考前模拟考试题》编著者(中国海关杂志、海关总署培训学校主办)
《走近海关》编者者
《是谁踢破了国门》编者

2015/01/26|分类:未分类|标签: , |

留言